今天是

把中国快递的故事讲到WTO去!

  来源:快递杂志  2018-06-29

  “这次走进WTO, 不仅分享了中国快递经验,更感受到了世界各国尤其是发展中国家对发展电商的迫切需要和他们在快递物流方面所遇到的挑战,相信中国快递与他们会有很好的合作空间。在此,也要特别感谢中国驻世贸使团,他们成功举办了这次活动,而且为中国电商和快递的发展,给予了持续的关注和支持,中国快递业应加强对WTO相关议题和进程的研究,并积极配合相关工作的开展。”6月28日,正在瑞士日内瓦出席“电子商务发展与多边贸易体制研讨会”的圆通速递副总裁相峰在接受本刊记者独家采访时说。 

  6月28日,世界贸易组织“电子商务发展与多边贸易体制研讨会”在瑞士日内瓦举行,各国驻世贸组织大使和代表共70余人参会,会议宗旨是介绍电子商务促进发展的“中国经验”。中国常驻世贸组织代表团张向晨大使出席会议并发言。来自圆通速递、阿里巴巴和华为等中国企业的专家就中国涉及电子商务的相关行业发展经验做了深入介绍。相峰应邀参加研讨会并就中国快递业的发展作了相关介绍。可以说,这是中国快递企业首次应邀出席WTO相关研讨会,也是中国快递企业首次在日内瓦站在国际舞台上展现中国快递企业形象,讲好中国快递故事。 

    

  中国快递的发展速度吸引了世界的关注,会上,相峰从《中华人民共和国邮政法》实施后,民营快递企业的法律地位得到明确,这一中国民营快递企业发展的里程碑开始讲起,用数据和图表介绍了中国电子商务与快递相伴相行的蓬勃发展。他还从立法的角度提出,优化电子商务和快递业的法律环境对中国电子商务的快速发展起着关键作用。此外,他还提到中国快递业为国家经济发展和社会就业作出了突出贡献。 

  发展模式也是与会人士关心的重点,在谈到快递业的具体情况时,相峰介绍了中国快递业的两种经营模式:直营模式和加盟模式,以及中国快递业的技术发展情况。同时,他指出中国快递业的快速发展取决于以下五个因素:放宽监管(Deregulation)、电子商务蓬勃发展(E-commerce Booming)、国家高速公路基础设施(National Highway Infrastructure)、商业模式创新(Business Model Innovation)、科技应用(Technologies Application)。未来,中国快递业发展呈现六大趋势:智能化(Intellectualization)、自动化(Automation)、管理精细化(Lean Management)、多样化(Diversification)、全球化(Globalization)和可持续发展(Sustainable Development)。 

  中国快递走出国门,让全球更多人享有中国速度,是中国快递目前正在行动的步伐。相峰以圆通为例,介绍了中国快递公司的数字化情况和海外物流网络情况。“提高贸易便利化水平和投资透明度,建设开放的、双赢的跨境电子商务和快递物流。中国快递公司也积极参与全球行业发展,由圆通速递发起的全球包裹联盟在义乌正式启动,来自25个国家的50家快递、物流和科技公司参与其中。”相峰在会上说。 

  事实上,中国快递的发展一直在WTO的视野之中,就在5月8日至21日,以“电子商务发展与多边贸易体制”为主题的2018年发展中国家WTO重点议题研修班在北京举办。这也是由中方举办的首个多边贸易体制研修活动,来自世贸组织15个发展中成员的国内副部级和司局级官员、驻世贸组织大使和高级外交官共25名代表参加。 

  研修班成员于5月18日到圆通速递进行了参观考察,先后参观了圆通上海转运中心智能分拣设备,圆通总部指挥调运中心以及圆通展示馆,对圆通展现出的信息化水平和发展速度表示惊叹。研修班成员们认为,此行让他们充分看到了圆通以及中国快递企业在促进电商与快递协同发展中所取得的成就,并连连称赞中国快递了不起。在座谈会上,研修班成员对圆通的国内市场和国际化发展战略、针对偏远地区的“快递+电商”模式、贵重物品安全及跨境电商等领域表示出浓烈兴趣,圆通相关负责人一一进行了详细回复。 

  正如商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文在“电子商务发展与多边贸易体制研修班”开班仪式致辞中所说:“电子商务可为世界各地的中小微企业、妇女和青年‘全球卖、全球买’提供便利,使其从包容性贸易中受益。”通过思想的碰撞,分享中国电子商务和快递发展的实例,共同探讨处于不同发展阶段的成员如何提升从电子商务中获益、进而促进发展的能力。让我们把中国快递的故事讲到WTO去,让世界了解中国快递。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China