今天是

开封市邮政管理局邮政业监管情况通报(40)(总一百二十二)

    2018-09-28

  2018年9月25日,开封市邮政管理局对市区及祥符区部分快递企业开展“双随机”检查、复查,具体情况如下: 

  检查情况 

  (一)开封市中通吉快递服务有限公司第二营业部收寄验视不认真,实名登记本记录不规范;监控设备硬盘更换未报备,监控资料保存不足30天。 

  (图为开封市中通吉快递服务有限公司第二营业部视频监控资料) 

  (二)开封市中通吉快递服务有限公司第九营业部实名登记本填写不规范; 

  (三)开封市中通吉快递服务有限公司复查时分拣场地地面烟头、垃圾较多,灭火器配备数量不足; 

  (图为开封市中通吉快递服务有限公司处理场所现场) 

  (四)开封市祥符区祥达速递服务有限公司西姜寨营业部未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训; 

  (五)开封市安能物流有限公司鼓楼营业部未按规定办理变更手续。 

  二、处置要求 

  开封市中通吉快递服务有限公司第二营业部违反了《邮政行业安全监督管理办法》第二十第一款的规定,构成了未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训的行为依据《邮政行业安全监督管理办法》第五十条第项的规定,其下达责令改正通知书,责令其在收到通知书3日内改正违法行为并上报整改报告 

  开封市中通吉快递服务有限公司第二营业部违反了《邮政行业安全监督管理办法》第二十五条的规定,构成了安全设备使用不符合国家标准或行业标准的行为,根据《邮政行业安全监督管理办法》第五十二条第二项的规定,对其下达责令改正通知书,责令其在收到通知书3日内改正违法行为并上报整改报告。 

  开封市中通吉快递服务有限公司第九营业部违反了《邮政行业安全监督管理办法》第二十第一款的规定,构成了未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训的行为依据《邮政行业安全监督管理办法》第五十条第项的规定,其下达责令改正通知书,责令其在收到通知书3日内改正违法行为并上报整改报告 

  开封市中通吉快递服务有限公司违反了《快递市场管理办法》第四十条的规定构成了违反快递服务标准的行为根据《快递市场管理办法》第四十条的规定,拟立案处罚。 

  开封市祥符区祥达速递服务有限公司西姜寨营业部违反了《邮政行业安全监督管理办法》第二十第一款的规定,构成了未按规定对从业人员进行安全生产教育和培训的行为依据《邮政行业安全监督管理办法》第五十条第项的规定,其下达责令改正通知书,责令其在收到通知书3日内改正违法行为并上报整改报告 

  开封市安能物流有限公司鼓楼营业部违反了《快递业务经营许可管理办法》第三十一条第二款的规定,构成了未按规定办理变更手续的行为,根据《快递业务经营许可管理办法》第三十一条第二款的规定,拟立案处罚。 

  监管重点 

  下一步,开封局将以清理整顿非法网点专项行动为抓手,持续推进快递末端网点备案工作,促进快递服务向最后“一公里”延伸。 

                           

    

    

    

    

 开封市邮政管理局行业管理科 

                            2018927     

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China