今天是

开封局通过优化许可方式,持续推进“快递下乡”工程

    2018-06-14

  国家局2018邮政业更贴近民生实事中将深入推动“快递下乡”作为改善末端投递的重要内容。开封局结合地区特点创新许可思路、优化途径流程、改变方式方法,持续推进“快递下乡”工程。 

  一是加大宣传培训力度。通过网站、微信公众号、QQ群等对快递业务经营许可的法律法规、流程资料、注意事项等持续宣传教育讲解,专人负责对接乡镇快递业务网点申请人,及时答疑解惑,减少咨询过程,提高许可成功率。 

  二是优化许可流程。提前对营业现场进行核查,结合日常检查、双随机、普遍服务监督等对有设立、地址变更的申请网点提前核查,有问题的提出建议或整改意见,压缩申请时间,提高许可核准率。 

  三是及时公布、公示网点信息。对许可进行全过程公开,及时告知其存在问题和补充、整改办法,定时发布许可通报。对乡镇快递网点地址、数量、经营品牌及时公布,方便申请人科学布局、合理设置。最大限度的压缩了许可流程许可时间,更实现了申请人最多问一次、最多跑一次、能不跑就不跑的目标。截至目前,开封地区重点乡镇、重点快递品牌已实现乡镇分支机构全覆盖,为农村电子商务发展、农特产品外销、脱贫攻坚等做出了贡献。 

相关新闻
中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家邮政局
State Post Bureau of The People's Republic of China